法学1501班见习总结

来源:经济与管理学部点击次数:565发布时间:2018-03-23

一、见习目的要求

通过见习,进一步加深学生对法学专业知识的理解,同时将所学知识、技能与实际工作业务情况紧密结合起来,提高学生的专业操作技能与实践应用水平,做到学以致用。

二、见习时间安排

指导老师:罗铭 冯杭 柯美玲

见习地点:黄石港区人民法院

3月23日 上午9:00--11:00 黄石港区人民法院开庭旁听

下午2:00—3:30 开展学部讲座

三、见习总结

本次见习活动突出“法治与法律素养”主题,包括两个部分:一是参观黄石港区人民法院,一是开展学部讲座。“科学立法,严格执法,公正司法,全民守法” 是全面推进依法治国基本方略的新方针,强调提高法律人以及公民的法律素养。怎样做到提高大学生的法律素养,在大学生群体中形成自觉守法的良好风气,不仅是大学法学专业教学的任务,同时也是学校的使命。

在黄石港区人民法院的开庭旁听中,学生了解了司法程序。在法庭审判前,由书记员宣布法庭纪律,审判长宣布开庭,首先对被告人的基本身份信息进行核对,确认无误后告知合议庭或者独任庭的组成人员,并告知被告人可以申请回避及重新鉴定和勘验等权利,并询问被告人对以上宣读是否听清,是否有异议。紧接着就是法庭调查和法庭辩论程序,法官在庭审中居于主动询问并保持控辩双方平衡的作用,不仅对事实问题进行查明,还对法律适用进行确定,已达到公正行使国家审判权的职责和目的。

法庭审判的刑事案件中,秉持公平正义的原则,进行正当程序的审判,规范法律人的行为,维护诉讼参与人的基本人权。在法庭辩论阶段与公诉方进行辩论,证据的收集与排除等一系列规定,体现了对程序正当性的要求,以影响法官的定罪量刑,维护当事人的合法权利。

关于“非法买卖枪支案”的一审开庭,被告人未曾想到自己小时候的一个兴趣爱好,在不知不觉中触犯了法律,使自己遭受到了法律严苛的处罚。这个案例既令人痛心,也发人深省,大多数人为什么在不知不觉中越过了法律的警戒线?归根究底,还是缺乏了解最基本的法律知识,对法律处于一种未知的状态,不知道何该为而何不该为。

如今我国全面推进依法治国,法制建设不断地趋于完善,法律开始存在于生活的方方面面。任何事情都需要接受法律的调整,那就意味着如果不懂法,那可能将会事事受挫,寸步难行,很容易不小心就会触到雷区,受到法律的制裁。在高校教学中,学校应该加强法制教育以及加大宣传普法的力度和深度,不仅要对法律人进行深度上的法律素养教育,更要拓宽法律素养教育的广度,培养大学生正确的价值观和人生观,从而逐渐引导大学生从懂法到遵纪守法,成为一名好公民,一个为国家法治建设做出奉献的人。

随后下午,湖北师范大学政法学院陈向军教授就“法律人的素养”给同学们进行了精彩的学术讲座。陈教授认为,广大法律人可以从以下几个方面着手,以提升法律素养:1、增强广博深厚的法律知识储备;2、牢固树立法律至上的法律理念;3、要有理性严谨的法律思维技巧;4、保证公正廉洁的职业操守。培养大学生的法律法治素养,不仅仅是要求对法律知识层面的了解,而是一种行动层面的遵守,更需要一种发至内心的法律信仰,并达到一种法律确信。


上一篇:下一篇:

推荐文章

最新文章

深圳福彩网